当前位置: 首页 新闻中心

中国红十字会总会领导携各大新闻媒体采访玉树州红十字博爱家园项目

作者: 管理员 发布日期: 2017年08月29日 点击次数: 598
红会助力文化传承保护
红会助力生态生计发展
红会助力红色爱国宣传


        2017年8月27日至29日,中国红十字会总会组织宣传部姚立新 部长、中国红十字会总会组织宣传部宣传处马  慧副处长、 中国红十字会总会组织宣传部宣传处干部石英静 、中国红十字会总会训练中心国际合作部负责人马青卉 、新华社驻青海站记者  吴刚、 中国新闻社驻青海站记者                       胡贵龙  、公益时报(北京)记者 皮  磊  、界面新闻冯麟书、 青海广播电视台《1时间生活》栏目制片人 王海旭、 青海广播电视台栏目编导 张亚楠 、青海广播电视台栏目摄像 黄锦汇 、中国青年报甘肃记者站马富春站长等一行十二人 莅临玉树采访玉树州红十字会的博爱家园项目。
       姚立新部长等一行吃过午饭就不辞辛劳,风尘仆仆前往了各采访点。采访团在青海省红十字会副会长才让卓玛、玉树市副市长、玉树州红十字常务副会长格扎、省红十字会宣传联络项目部副部长景鹏峰等领导和相关工作人员的陪同下先后实地采访了玉树州红十字甘达村水源文化博爱项目生计内容中的平价超市产业、博爱土风歌舞队、博爱马术队的精彩表演,并采访了博爱助残生计项目、小苏芒乡让多村畜产品专业合作社多德云奶制品价格厂和销售点,上拉秀乡加桥村野血牦牛繁殖基地博爱家园、曲新村藏系绵羊繁殖博爱家园、代格三社度假村和花卉基地等博爱生计并听取了基层红十字会和管理人员的汇报,仔细查看了各类资料和详细了解了资金使用的情况,项目收益和帮扶分红数据,各大新闻记者采访了当地的百姓和受益人,对于博爱家园利用科学的调研,灵活的方式、创新的方式、民主的决策的项目思路给予了高度的评价,在了解了收益人群的生活生产现状后,博爱家园生计项目对当地老百姓的实实在在的帮扶给予充分的肯定。
为了改善弱势地区人群的生活境况,促进市县红十字会的组织发展和能力建设,2014年开始在青海省红十字会的大力支持下,玉树州红十字会开始了红十字会博爱家园项目的启动。玉树州红十字会非常珍惜这来之不易的项目,经过几次在会议上的研究,决定利用单位里热心公益事业、业务能力较强的人员组成玉树州红十字会博爱家园项目工作组。并通过几次的学习深刻了解博爱家园项目的精神实质。在全州范围内以先期科学调研、后续客观总结为重要原则,在最需要的地方实施博爱家园项目。我们始终以坚持“文化扶贫、生态扶贫、博爱励志”为项目实施标准。把博爱家园项目作为宣传、倡导红十字精神的重要阵地和载体,红十字会参与建设和谐玉树贡献的一份人道力量。基层红十字会及博爱家园项目已经在玉树边界地区开展的如火如荼,在川、藏交界处博爱之花如雪莲般盛开。不仅赢得了本州游牧民群众的支持和赞许,也也为毗邻地区的百姓带来了实惠。
“博爱家园”项目是打造特色、力争效益的综合性品牌项目,项目涉及内容广是推动红会核心业务和宣传、倡导红十字精神的重要阵地和载体,玉树州红十字会的 “一县一品牌、一村一特色”的红会品牌和成功经验模式在“博爱家园”项目中得以推广和进一步实践,不断探索如何提升玉树地区红十字会服务群众能力、促进经济发展。


          “博爱家园”项目在玉树地区实施,实现了宣传红会人道主义精神、传播公共安全意识的目的和期望:通过开展博爱家园建立一个“基层组织”,发放一笔“生计基金”,将红十字文化贯穿在农牧民文化活动的大环境中,全面提升红十字文化在当地的影响力,加深百姓对红十字活动的认知度。为在玉树地区留下了一份经验、留下了一笔可以滚动的不断壮大的基金。
二、项目地区
      经过4年的不懈努力和精心操作,玉树藏族自治州红十字博爱家园项目建设取得了良好的效果,在全州取得了良好的社会效益和经济效益,有力的加大了红十字会的各类业务的宣传和树立了良好的红十字会形象。
(1)建立了全州五县一市46乡、村、社区红十字基层组织和红十字志愿者协会,搭建了村级、社区红十字组织开展活动的平台,提升和加强了各级红十字会的组织发展和能力建设;
(2)通过社区分析,在全州县市解决了当地群众所急需解决的问题,促进了乡村社区的文化社会地域性的可持续性发展。
(3)通过项目在当地的实施,群众积极广泛的参与,红十字精神得到进一步的发扬和光大,红十字会的知晓率得到进一步的提高。
(4)项目实施乡村、社区包括边界偏远地区,可可西里交界处,高海牧区、深山峡谷农区、市县社区覆盖了全州各地域。
三、受益人群:
  (1)先后举办了 180多次各类培训班和演练,强化了防灾减灾、应急救护、逃生避险等知识和技能培训,参加的人员包括博爱家园项目点的农牧民群众,学生、残疾人、社区职工等各行业的人,参加人员达  1万多人次,提升了偏远地偶去农牧民群众和社区群众、高中学生的防灾减灾和自救互救能力,提高了社区群众的健康水平。
(2)全州范围开展的生计项目,通过特色项目、文化项目为主,有力的助力了当地精准扶贫365bet 盈亏指数攻坚。这些项目收益的人群,几乎涵盖了全州偏远贫困村社地区的各类人群,以特色产业,如畜牧业产品、传统牦牛绒工艺、农区灌溉工程、交通运输、传统马术仪仗表演、土风歌舞团队、水源文化保护活动、古岩画、古村落建筑体验区等。
(3)博爱生计:基金的设立在玉树地区乡村偏远地区给当地百姓带来了很不错的收入,近年来,博爱家园项目分红仪式集中的表现了博爱项目带来的实惠,玉树市甘达村的合作社,平均每年为当地老百姓人均增收500多元,传统马术仪仗队平均增收1500多元,上拉秀野牦牛培育工程,为当地解决了牦牛种畜退化的问题,带来的经济效益是长期的无法估量的,不管是文化扶贫、生态扶贫、博爱家园生计项目对那些急需帮助的弱势群体提供了一种脱贫的机遇和创业的机会。
        通过本次的采访活动,让中国红十字会总会领导了解了玉树州红十字会近年来所取得的成绩,也让我们的特色扶贫项目,人道主义帮扶活动,第一次走进各大新闻媒体的视线,为红十字工作加大了宣传力度。

图文热点

玉树州红十字会为灾区群众送去生产、生活两用帐篷和太阳能发电设备玉树州红十字… 隆宝寄宿制小学交付仪式隆宝寄宿制小… 清水河、觉拉乡中心寄校开工仪式清水河、觉拉… 大爱震憾高原 江源永远铭记 州红十字会组织开展悼念仪式送别李成环同志大爱震憾高原…

相关信息